Universitas Gadjah Mada Pusat Studi Sumberdaya dan Teknologi Kelautan
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Berita
  • Profil
    • Latar Belakang
    • Visi, Misi dan Tujuan
    • PROFIL TENAGA AHLI
    • Profil Organisasi
  • Kegiatan
    • Kerjasama
    • Pelatihan
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
    • Kuliah Kerja Nyata (KKN)
  • Publikasi
    • Kanal Pengetahuan
    • Publikasi KKN
  • Beranda
  • Berita
  • Bincang Kelautan#9: Pengembangan Produksi dan Industri Perikanan

Bincang Kelautan#9: Pengembangan Produksi dan Industri Perikanan

  • Berita, Kanal Pengetahuan
  • 8 September 2020, 22.12
  • Oleh: lheliani
  • 0

Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi sumberdaya  perikanan dan kelautan yang luar biasa.    Potensi sumber daya perikanan sebesar 12,5 juta ton dengan potensi produksi mencapai 5,21 juta ton per tahun.   Potensi ekonomi sumberdaya kelautan dan perikanan Indonesia mencapai 1.338 miliar US$ per tahun, yang bersumber dari berbagai bidang, yaitu: (1) Industri perikanan tangkap (20,0 miliar US$), (2) Perikanan budidaya (miliar 210 US$), (3) Perikanan pengolahan hasil perikanan (100 miliar US$), (4) Bioteknologi kelauatan (180 miliar US$), (5) Energi dan sumber saya mineral (Garam dan BMKT) (210 miliar US$), Pariwisata bahari (60 miliar US$), (7) Transportasi laut (30 miliar US$), (8) Industri dan jasa maritim (200 mliarUS$), (9) Coastal Forestry (8 miliar US$), (10) Sumber daya wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil (120 miliar US$) serta (11) Sumber daya non konvensional (200 miliar US$) (Dahuri, 2020). Potensi sumberdaya perikanan dan kelautan tersebut belum sepenuhnya dapat kita optimalkan, sehingga perlu dikembangakan industry hulu dan hilirnya. Dalam Bindang Kelautan ke-9 ini akan didiskusikan pengembangan industry hulu dan hilir dari produk perikanan bersama narasumber pertama Dr. Suwarman Partosuwiryo yang akan mendiskusikan topik “Penguatan Industri Hulu Kelautan dan Perikanan” dan narasumber kedua Dr. Nurfitri Ekantari dengan topik Pengembangan Produk Perikanan. Peserta dapat mendaftar webinar BK#9 melalui link: bit.ly/BK9_Perikanan. Materi dapat diakses pada link: bit.ly/BK9_Materi dan bagi yang memerlukan e-sertifikat dapat mendaftar di link : bit.ly/BK9_Sertifikat

Sampai Ketemu pada Jumat tg 11 September 2020 di BK#9, salam sehat dari Yogya

Berita

  • Menggali Potensi Pantai Sepanjang: Inovasi Garam Fortifikasi dan Lulur Garam Mandi oleh Tim Gugus Garam UGM
  • Kajian Potensi Pendapatan Daerah Dari Pertambangan Batubara Di Kabupaten Balangan Provinsi Kalimantan Selatan.
  • Diversifikasi Olahan Garam : Tim Gugus Garam UGM adakan Pelatihan Pembuatan Bathbomb dan Mineral Blok di Desa Kemadang, Gunungkidul
  • Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Rencana Strategis (Renstra) Perubahan Perangkat Daerah 2021-2026 Kabupaten Mahakam Ulu
  • Pameran Virtual Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Bidang Maritim di UGM
Universitas Gadjah Mada

PUSAT STUDI SUMBERDAYA DAN TEKNOLOGI KELAUTAN

UNIVERSITAS GADJAH MADA

Gedung Tejoyuwono Notohadiprawiro  Lantai 3

Jl. Kuningan, Caturtunggal,  Sleman 55281

Telp. 0274-6491020,

E-mail: pustekkelautan@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju